No Man's Sky - First Preview

Date: 23 August 2016
Time: 20:07

Именно так некие из терминов игровой индустрии становятся терминами нарицательными. После работы проделанной Шоном Мюрреем можно быть полностью уверенным, что термин «процедурная генерация» будет рассматриваться теперь как ругательство, а к подобным инновациям игроки будут относиться с большим подозрением. Что очень и очень жаль, ибо задел у игры, прямо скажем, был весьма недурён.

Не буду рассматривать игру с позиции человека знающего историю длительных и не выполненных обещаний позволивших Шону стать частью плеяды блистательных лжецов от мира разработки игр. Ренди Пичфорд, Питер Мулинье, Девид Джон Брабен. Среди них сложно найти стопроцентного чемпиона по вранью, но все они сходятся в одном и том же. Заявленное ими ранее - не соответствует пост-релизной действительности. Есть и серьезные отличия. В отличие от Шона все выше перечисленные внесли свой вклад в игровую индустрию, так или иначе. И у всех есть не только злодеяния, но и деяния.

Но давайте, право слово, ради разнообразия, не будем копаться в чужой лжи. Давайте просто посмотрим на игру, как… на игру. Что предлагает нам NMS?

Множество генерируемых миров, заполненных ресурсами. Каждый второй объект – источник ресурса. Ресурсы это – всё. Валюта. Источник апгрейдов. Источник энергии. Источник питания. Всё это извлекается экстрактором. Условно, мы это новый и модный ДеЛориан, который можно заправить даже очистками от картошки – и он полетит. Не к добру я упомянул «Назад в будущее» ведь эта трилогия радовала своего зрителя сюжетом, игрой актеров, элегантным юмором и безбрежной фантазией создателей. Если вы полагаете, что что-то из упомянутого окажется в NMS – вы жестоко ошибаетесь.

Разработчик считает что гейм-плей это процесс познания окружающего мира. Познание посредством запихивания частей этого мира в наш бездонный экстрактор. Ну а ещё можно дать имя найденным планетам, животным и бог знает чему ещё. Это довольно мило, но… вряд ли выглядит оригинальнее озабоченного мужика, который имеет всё, что не приколочено, и… в этом заключается смысл его бытия. Так он познает окружающий мир. Втыкая свой экстактор во всё что движется. Ну и блокнотик собственных побед у него тоже есть. Туда он записывает имена познанных. Даже с прозвищами.

Я вряд ли ошибусь предположив, что процесс познания предполагает нечто большее. Не только наблюдение, но и созидание. Или наблюдения созидания чужого. Созидания здесь нет. Ровно, как и осмысленности. Это всего лишь генератор разноцветных и пустых планет. Здесь не происходит ничего чтобы могло привлечь внимание. Здесь нет событий. Здесь нет удивительных кладов и приключений. Здесь нет того зачем собственно было бы интересно изучать мир. Скажете неправда? Простой пример.

Муравей. Муравей как минимум добытчик. Не говоря уже о том, что муравьи могут делиться на классы. У них своя роль в муравейнике. Да и муравейник, кстати, живет своей жизнью. Есть задачи. Есть поражения и победы. Смена климата, внешние факторы влияющие на муравейник. Всё это, и более того – система.

В NMS нет систем имитирующих жизнь. Нет даже подобия осмысленности. Никто не пытается жить. Куски цифрового мяса просто бродят туда и сюда. Нет ничего, чтобы притянуло смурного приключенца и сказало бы – пойдем со мной, там много вкусного. Вокруг всё мертвое. Неживое. Первые часы могут обмануть, но после них наступает разочарование. Тонны минералов накопаны, звездолеты отличающиеся лишь количеством слотов ивентаря и дизайном - оседланы. Планеты посмотрены. Что дальше? Да ничего. На следующей планете дерево будет синим. Познайте его. Воткните в него экстрактор. Дайте улитке имя. Летите дальше.

Уверяю вас, рано или поздно фиолетовое в крапинку дерево перестанет вас возбуждать и эксплоративная потенция упадет до нуля. Рано или поздно вы задумаетесь о том, что было бы неплохо поговорить, выпить вина и перекинуться в картишки. Узнать, что на уме у тех кого вы нещадно истыкали своим экстрактором. Но никто не ответит вам. Ибо это мир камасутры по Шону Мюррею. Мертвый мир. Здесь есть лишь гольный акт. И у него нет, и никогда не будет последствий. Разве это не мечта?